您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

《中央定价目录》项目缩减近30%

来源:www.jiamingky.com 点击:1045

中新网3月16日电(记者鲁亚楠)经国务院批准,国家发展和改革委员会近日修订了《中央定价目录》 (2015年版)。修订后的定价项目已减少近30%,将于2020年5月1日生效。

《中央定价目录》是规定国务院有关部门定价权限和范围的清单。现行的《中央定价目录》于2015年颁布。它规定了天然气、水利工程供水、电力、特殊药品和血液、重要运输服务、重要邮政服务和重要专业服务等7类20种商品和服务的政府定价或政府指导价格管理。它还规定了10种商品和服务,这些商品和服务将根据目前的方法临时管理,并将根据相关的改革进程和市场竞争适时发布。

国家发展和改革委员会(NDRC)价格司司长表示,修订主要集中在:第一,删除近年来明显放开或取消的定价项目。二是突出垄断价格监管和竞争性价格市场化的改革方向。三是根据机构改革调整价格部门。此外,基础交通、重大水利工程供水和重要邮政服务等项目也进行了修订和完善,以促进定价项目的上市和标准化。

修订后的《中央定价目录》主要包括输变电、油气管道运输、基础运输、重大水利工程供水、重要邮政服务、重要专业服务、特殊药品和血液等7大类16个项目。

《中央定价目录》的修订版充分反映了2015年以来价格改革取得的显着进展。目前,中国已经形成了以市场调节为基础的价格机制,市场调节价格的比重超过97%。

《人民日报》 (02版,2020年3月17日)

(编者:李桥、杨)