您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

关于福建省工程质量监管平台管理混乱职能部门失察漏管问题的督查情况通报

来源:www.jiamingky.com 点击:1883

党中央、国务院高度重视对企业收费的管理。近年来,各地区、各部门加大清理和规范企业收费的力度,取得了积极成效。然而,企业收取的一些非法费用仍时有发生,抵消了减税和减费政策的影响。根据群众反映在国务院“互联网监管”平台上的问题线索,国家监察厅于2020年1月派出人员赴福建省开展现场监管。检查发现,福建省工程质量监督平台管理混乱,违规监管,允许技术服务提供商捆绑服务,“搭便车”收费,违规转移成本,企业反映强烈。现将有关情况报告如下:

1。由于管理混乱和非法监控,福建省工程质量监督平台已经失去了原来的设计意图。检查发现,为加强对工程质量源头和过程的监管,福建省住房和城乡建设厅委托福建省建设工程质量安全监督站自2013年起牵头组织实施。预拌商品混凝土、预拌沥青混合料和水泥稳定碎石质量动态远程监控平台已经安装并相继启动,对相关企业进行监管。要求企业安装监控设备,接入监控平台,自动采集和上传生产投料数据。但是,监管平台管理混乱,监控数据可以手动操作和修改,企业进料控制系统的传感器没有根据监管平台软硬件的安装要求采用,影响了监控数据的真实性和可靠性。被监督企业对作为信用评价和通报批评依据的监督结果有很大的意见。2019年8月,福建省住房和城乡建设厅被迫暂停使用监测平台数据,这使得该平台失去了应有的监测意义。

2。允许技术服务提供商使用管理资源捆绑服务和“搭车”费用。《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)要求“进一步清理各种电子政务平台的服务收费,严禁基于电子政务平台捆绑服务和收费”检查发现,福建省工程质量监督平台技术服务提供商利用维护监督平台形成的垄断地位,对捆绑服务和监管企业的“搭便车”收取高额维护费。自2018年以来,大多数预拌混凝土企业被迫接受不必要的商业服务。据部分企业报道,2018年前支付的年维护费为9000元。2018年,除原有监管项目外,新增商业服务项目。支付的费用大幅上涨至9000元,涨幅为564%。企业投诉后,福建省建筑工程质量安全监督站采取措施,委托省建筑协会混凝土分会与监理平台技术服务提供商进行协商,但只将监理服务项目与商业服务项目分开,总成本没有降低。

3。职能部门将政府支出非法转移到被监管企业。《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号)要求“坚决制止对企业的各种乱收费、乱罚款和乱摊派”检查发现,由于建设资金不足,福建省建设工程质量安全监督站非法将政府承担的费用转嫁给被监管企业,要求企业分配相应的软硬件,并定期支付维护费用。截至监管之时,福建省有632家企业自费安装了监管设备,并每年支付维护费用。

努力减轻企业负担,优化经营环境,为企业创造有利条件,是中央经济工作会议和01的明确要求