您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

浅谈国企混改大战之“员工持股动态调整机制”

来源:www.jiamingky.com 点击:1330

论国有企业混合改革战争中的“职工持股动态调整机制”。

我们总是说员工持股和员工持股,那么有人想知道员工持股的运行机制是什么吗?今天,我们来谈谈员工持股的调整机制。首先,我们要明白,既然国有企业要进行职工持股的混合改革,就不能搞固定的股份制。这种静态的调整机制会导致企业内部股权结构的僵化,违背企业进行员工持股混合改革的初衷,并大大降低员工激励的效果。我们现在主流提倡的是员工持股的动态调整机制,可以通过两种方式实现:

1。“岗位权益”的动态调整:首先,根据每个岗位的工作价值、工作强度、工作难度、工作技能、重要性等评价因素,确定岗位价值,作为员工持股初始分配的依据;其次,员工职位的股权与员工职位的变动挂钩,进行动态调整。建议国有企业建立岗位最低持股限额制度,确保岗位持股规范化。

2。“绩效公平”的动态调整:这里所说的是国有企业可以建立员工绩效公平考核体系,动态调整绩效公平和员工绩效考核结果,进一步扩大公平的激励效果。我们相信,在条件允许的情况下,绩效公平和岗位公平可以双向转换。它也不限于特定的形式,可以是股息权利或真正的股份。

微信图片_20200227082954.png

根据我们的理解,“岗位公平”和“绩效公平”不是两条永远不会相交的平行线。相反,它们应该呈现一种互补状态。“岗位公平”在一定程度上是“绩效公平”的转化,“绩效公平”也可以说是“岗位公平”的保证。国有企业在确定员工持股的动态调整机制时,可以根据自身企业发展的实际情况和员工持股的特点,将两种方法结合起来。不同的企业对这两种方法的应用程度肯定会有所不同。记住,合适的才是最好的,盲目追随潮流是不可取的。