您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

军旅作家金敬迈逝世 《欧阳海之歌》成绝响

来源:www.jiamingky.com 点击:1560

3月15日15: 00左右,军旅作家金敬迈在《欧阳海之歌》去世。小说《《欧阳海之歌》》的作者、广东省首届文学艺术终身成就奖获得者金敬迈先生在南方战区总医院逝世,享年90岁。《北京青年报》记者从广东省作协了解到,根据防疫的有关要求和金敬迈及其亲属的意愿,决定简化丧礼,不邀请外国单位代表和朋友来悼念。金敬迈去世后的手稿、书信等资料得到了家人的全力支持,并将捐赠给正在建设中的广东省文学博物馆进行展示和研究。

手稿等。被捐赠给“正在建设中的广东文学博物馆”的金敬梅是广东一位伟大的作家。2010年12月,他与来自广东的15位着名艺术家,包括单女红和杨之光,一起获得了首届广东终身成就奖。”广东作家协会组织部门的研究员肖福云告诉《北京日报》。

"这些年金健康状况不佳,已经住院了。"肖富伦说,金敬迈逝世后,中国作家协会主席铁凝、党组书记钱以及广东省委、中宣部的领导都对金敬迈的逝世及其家属表示哀悼。

肖福军还透露,金敬迈先生遗体告别仪式定于3月19日10: 00在广州殡仪馆3号厅举行。根据现行的防疫要求和金老的意愿以及他的亲属的意见,决定葬礼应简单,参加送别仪式的亲友人数应限制在15人以内。外国单位的代表和其他地方的朋友将不会被邀请到广州表达他们的哀悼。

值得一提的是,金敬迈去世后的手稿、书信等资料得到了家人的全力支持,并将捐赠给正在建设中的广东省文学博物馆进行展示和研究。

深入部队创建

《欧阳海之歌》

金敬迈1930年生于江苏南京,1949年加入中国人民解放军,1957年加入中国共产党。曾先后担任第四野战军后勤部艺术团演员、西南军区艺术团演员、广州军区政治部艺术创作组原作家。他于1958年开始发表作品,创作领域涵盖戏剧剧本、电影文学剧本、报告文学、小说等。

胡世宗,也是一名军事作家,在20世纪60年代的一次聚会上遇见了金敬迈。“当时他自我介绍的时候,谦虚地说自己不是作家,而是广州军区话剧团的一个“跑龙套”,不是主角,而是一个扮演特务甲、匪、兵乙的群众演员。”胡世宗还记得,在这次聚会上,金敬迈解释了他的杰作《欧阳海之歌》的初衷,说是因为他在湖南衡阳的一个部队的经历。他听说附近军队里的一个小士兵不服从命令,在一次事故中被一辆火车辗过。经过进一步调查,他发现这不是一起事故,而是一个壮举:为了防止火车出轨事故,战士欧阳海拼了命将一匹受惊的马推出铁轨,但他被车压死,牺牲了自己。

后来,金敬迈有机会将剧本改写成小说。为了把这部作品写好,15年来,工龄在基层单位呆了5个多月,去欧阳海工作过的单位征求意见,以求真实。这部30万字的纪实小说出版后,已经出版了3000多万册,影响了整整一代人。

70岁的“老人”

他在非典期间去医院接受采访

他非常慷慨,一点架子都没有。当人们叫他老金时,他会马上纠正说,‘不要叫我老金,叫我老金就行了。’他把自己的经历写成了一部自传体小说《好大的月亮好大的天》。原广东省作家协会专职副主席、《作品》杂志社社长杨可在接受《北青日报》采访时表示,只要身体允许,作家协会将前来参加活动。

2003年初,广东爆发了非典。73岁的金敬迈志愿参加了一个