您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

华东野战军第三兵团由三个纵队编成,司令员两上将、一中将

来源:www.jiamingky.com 点击:1188

华东野战军是解放战争时期人民解放军的主要力量之一。抗日战争时期由山东八路军和华中新四军改组而成。1949年初改为第三野战军。在抗日战争的大反攻中,八路军山东军区的主力及其骨干部队组成了八个野战师和十二个警卫旅。抗日战争胜利后,六万大军向东北进军。

与此同时,新四军第三师3万余人向东北挺进,陈元帅率领新四军第七师、第二师第四、第五旅、第四师第九旅、江浙军区第二、第四纵队、苏中军区第一旅北上支援山东解放区。新四军和山东军区组成了山东野战军。留在华中的新四军将组成华中军区和华中解放军。

1947年1月,新四军、山东军区和中央军区合并为华东军区。山东野战军和华中野战军合并为华东野战军,华东野战军最初有12个纵队,编制庞大,兵力强大。1947年年中,华东野战军组建内外军配合“刘邓军”向中原进军。由于战争形势的发展,1948年初,它改组为四个军,包括第三军,由原外军的第三、第八、第十纵队组成。

华东野战军第三兵团司令是宋,政委是华东野战军政治部主任唐亮。第三兵团辖三个纵队,第三纵队是一九四七年一月由原鲁南军区第十师、山东野战军第八师和沿海军区警卫旅组成的。它由三个部分组成。这位指挥官最初是何、后来是。第三兵团成立时,孙继先是代理司令,政治委员是丁秋生。

孙继先是山东省曹西安县人。他是西北军的一员。1931年宁都起义后,他加入了工农红军。长征期间,他是红军第一兵团第一师、第一团、第一营的营长。他带领17名战士渡过了大渡河。抗日战争时期,孙继先任八路军129师386旅772团参谋长、金普支队支队长、山东纵队第二旅旅长、第二旅115师教导旅长、山东军区第四师师长。解放战争时期,任华野第八纵队副司令员、第三纵队代司令员、第二十二军司令员。1955年,孙继先被授予中将军衔。

华野第八纵队司令员兼政委分别兼任鲁中军区王建安、向明司令员兼政委。王建安来自湖北黄安(现在的红安)。他参加了黄麻起义和长征,是第四红军的政治成员。抗日战争时期,王建安任山东纵队第一旅副司令员兼旅长,山东军区副司令员兼参谋长,鲁中军区司令员。解放战争期间,他担任华东野战军第八纵队司令员兼政治委员、山东兵团副司令员、第七兵团司令员。1955年,王建安被授予将军军衔。

华野第十纵队司令员宋兼政委荆晓春。宋生于湖南醴陵。黄埔参加了长征。抗日战争时期,他是八路军120师358旅716团团长、雁北支队师长兼政委、八路军第四纵队司令员。解放期间