您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

充裕的流动性VS下行的基本面:2020年能否重演2015年大牛市?

来源:www.jiamingky.com 点击:1393

上次,我用了一个10问10答的模型来记录农民工对未来市场的看法。我发现这更有利于阅读。这一次,我继续使用问答的方法来记录一些观点,这些观点没有被用作投资的基础。

1。海外疫情的蔓延对国内资本市场有什么影响?

对国内基本面有利。现在只有中国恢复了生产,其他国家停止了生产,所以世界只能要求中国产品。我有一个大学同学在武汉一家名为烽火通信的上市公司工作。上周,我联系并询问了有关恢复生产的事宜(仅限于部分部门)。尽管该公司尚未实现充分就业,但该公司已经开始忙碌起来,海外订单也很紧迫。由于海外订单预计在未来一段时间内难以购买,现在有必要从中国下更多订单。尽管全球基本面因无法恢复工作而正在下行,相比之下,中国的基本面尤其强劲,因此本轮资本市场调整中,a股基本上没有下跌多少,而许多外围市场已经下跌了20%~30%。

2。油价下跌是否会引发通缩,进而导致衰退,进而引发全球金融危机?

我的好朋友告诉我:不要听宏观分析师的牛市故事。油价下跌对大多数下游企业有利,因为产品更便宜,成本更低。这只会对美国页岩油公司不友好。美国能源股的基本面很糟糕,这一次基本上已经下跌。是通货紧缩和经济衰退导致了石油价格的下降,而不是通货紧缩和由石油价格下降引起的经济衰退。因果关系是颠倒的。如果油价大幅下跌会引发衰退,那么20世纪70年代的美国石油危机应该是件好事,但随后油价突然飙升,导致所有成本大幅上升,从而引发滞胀。美国的基础非常差。如果成本方面大大降低,那么对美国也有好处。然而,这种东西非常不确定,而且信息也不充分。我也在胡说八道。进一步的讨论将变得虚假和毫无意义。

关于金融危机,到目前为止有没有大公司破产?2008年的金融危机是什么?讲一个故事,你就会明白贝尔斯登曾经发生过流动性危机。业内人士表示,XX证券当时想收购贝尔斯登。还没来得及谈论它,贝尔斯登就在一周内倒闭了.目前,除了疫情,它基本上找不到多少利润。这是因为所有的数据趋势看起来都像金融危机,但没有真正的金融危机,也没有金融机构倒闭。

3,市场的核心在哪里?

从根本上说,市场的核心是流行病,所以你不需要研究分析师和基金经理所说的,但是你需要研究病毒的特征。然后你应该关注流行病的日常变化和拐点,这是最重要的。从流动性因素来看,市场的核心在于宽松的预期。许多人问,为什么各国央行会放出这么多水,政府债券的利率被打得这么低,市场仍然缺乏流动性。甚至黄金也被卖掉了?因为货币乘数崩溃了。中央银行创造资金进入实体的前提是生产活动有序进行。然而,许多企业被关闭,社会活动消失,这导致货币衍生和货币乘数崩溃的问题。因此,中央银行投资的M0不能再有效地转换为M1M2。流动性传导机制仍不顺畅,实际上流动性仍然紧张。

4。如果央行继续降息并降低目标,市场会产生像2015年那样的大牛市吗?

这几乎是不可能的。2015年,市场环境与现在大不相同。首先,从外部来看,美联储即将进入加息周期(事实上,加息是在年底实现的),这反映了当年美国经济的复苏。当时,中国在2014年11月开始降息,因为经济增长放缓需要放松刺激。相比之下,当前的形势是中美两国在降息周期的中途都处于微弱的复苏之中

周五晚上,美国股市剧烈反弹,几乎向上融化。市场认为,短期逻辑已经结束,系统性风险已经消除,美国已经承担风险,市场偏好的方向已经转向,转折点已经到来。美国股市已经调整了近三分之一。他们会继续调整吗?这位农民工个人认为,美国股市仍处于早期。未来仍有许多不确定因素。在大范围市场波动结束之前,很难判断这是否是一个转折点。但这不是美国股市十年牛市的结束吗?这是一个小概率事件。美国股市将继续调整,但不会进入长期熊市,因为许多美国家庭的资产配置中都有股票,尤其是中产阶级,他们的养老金都在股市。从长期来看,美国股市没有做空的势头。然而,与a股相比,家族分配的股票资产比例实际上非常低。如果你不相信我,问问你的父母和亲戚朋友的长辈,他们中有多少人在炒股,有多少人持有股票作为长期投资。

目前对美国股市下跌的解释是:杠杆融资回购加上交易所交易基金的巨大发展带来的被动买卖。

6。你认为首都往北走怎么样?

外部市场的战略配置减少与国内基本面没有什么关系。例如,你在美国有一个对冲基金,因为流行病需要现金为王,但你找不到任何东西出售,突然你发现a股流动性很好,没有损失很多。此时,你只是被动地削减头寸,并不是说你看上去不太好,而是主动卖出。当海外基本面恢复时,北上的基金会回来。上周a股的下跌与其说是基本面的恶化,不如说是一种情绪驱动。如上所述,中国的基本面现在几乎是世界领先的。

7。降价后你对未来市场有什么看法?它会高飞吗?

周一可能会飙升,但后面的持续性可能不是很强。下降是预料之中的,国务院常务会议已经提前通知了,这是相当好的。如上所述,当货币乘数崩溃时,流动性的传导非常差。在美联储注入5000亿美元流动性之前,美国股市在强劲的半小时后下跌。因此,一方面,流动性的交付是修复传导机制的关键,这与恢复工作密切相关。然而,由于市场的巨大不确定性,仍有两个问题需要解决,尤其是在中国:第一,从海外进口的案件,第二,跨省流动案件(许多人尚未返回工作地点)。因此,我们仍然不能掉以轻心。情绪方面会增加市场波动。

8。我们可以关注哪些领域?

坚持以前的观点,看看高股息部分,加上一匹被外国投资抛弃的白马。市场上有人仍然相信科学和技术,但我想说,科学和技术部门现在严重分裂。总的增长趋势以前已经结束。芯片半导体、新能源汽车或5G通信是否是主导产业仍不得而知。无论如何,这是一个不看重估值的行业。如果我是一名基金经理,在当前的高波动性市场中,为了控制撤资,我宁愿选择一些高股息、低波动性的股票作为避风港。

根据我的研究机构的情况,大多数人认为技术可能需要调整一段时间,但他们仍然长期相信技术。如果这是组织的一致期望,那么技术的调整可能已经根据反身性原则结束了。

9。从长远来看,你认为市场怎么样?

在美国股市暴跌之后,我一直对a股市场保持乐观。回想10月18日,上证指数跌破2500点,我发了一篇名为《思考:当前股市所处的位置、未来的趋势与当下的策略》的文章。其中一个逻辑是,美国股市泡沫没有破裂。我们很难走出真正的牛市。只有当达摩克利斯之剑倒下时,我们的资产价格才能减少受外部因素的影响。因此,本轮美股下跌为a股的未来奠定了基础。

(不作为投资基础)