您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

2020年民生“1号文件”解读(一)促进更高质量就业 稳住“最大的民生”

来源:www.jiamingky.com 点击:1998

3月16日,扬州市发布民生一号文件。今年的“一号文件”出台了一系列措施,以促进更高质量的就业和确保“最大的生计”。

41岁的唐嫣正在汉江区acme野营用品有限公司的生产车间制作防护服。现在她每月挣6000元。

唐嫣说,作为她家的主要劳动力,在疫情期间所有的工资和福利都可以得到保证,她感到非常高兴。

acme野营用品有限公司服装车间厂长刘在门表示,近日来,工人工资比前期增加了10%。

根据民生“一号文件”,市人社局专门向爱克美等坚持不裁员或少裁员的参保企业发放稳定后返还资金。最近,Acme收到了这13万元的补贴。

acme野营用品有限公司人事部负责人吴春玲表示,这笔费用的及时支付帮助企业支付了员工工资,为员工提供了良好的福利保障。

截至目前,扬州市已接纳1927家符合稳定岗位回报条件的企业,预计回报6124万元。为了稳定和促进就业,包括稳定岗位的回归,今年的“民生一号”文件明确指出,城镇新增就业7万个,吸纳就业9万个,稳定就业30万个,城镇登记失业率控制在4%以内。

继续实施灵活就业补贴政策,完善重点群体就业支持体系,鼓励下岗职工、“零就业”家庭成员、农村劳动力等就业困难人员进入快递行业、共享经济等新兴业态以及家庭服务等领域实现多种形式的就业。再就业困难人员5000人,农村劳动力转移目标新增9000人,青年就业见习岗位2600个。

加强城乡各类劳动者的就业技能培训。突出城乡居民中低收入档案卡农民、劳动者、下岗职工等重点人群的技能培训,全年培训城乡劳动者3万人。雇用了1,000名新的残疾人。

支持9000人成功创业,人接受创业培训,人通过创业就业。全市城乡企业家全部纳入富民担保贷款和妇女创业创新基金贷款支持对象,并纳入贷款贴息范围,提供1.2亿元创业担保贷款。在疫情防控期间,新型农业经营主体将为重要农产品的稳定生产提供贷款。每个商业实体将提供不超过2%且不超过50万元的贷款折扣补贴。

就业是民生之本。疫情的突然爆发影响了就业。专家表示,市委、市政府根据国家部署和扬州的实际情况,及时制定并发布了这一“组合拳”,具有很强的针对性。市委党校的一位老师说,一方面是支持和支持企业再就业,保证就业。另一方面,是通过对员工的技能培训来提高他们的就业能力和水平。同时,也鼓励他们通过贷款、贴息等措施获得更灵活的就业机会,提高员工的就业质量。

来源:扬州广播电视杨凡移动频道

王艳编辑?